info@reallab.ru                +7 (8634) 47-70-40, 47-70-44 English
RealLab — Эффективная безопасностьтехнологических процессов
Российское оборудование и системы
промышленной автоматизации

Прочие вопросы

Как реализовать доступ SCADA системы к переменным ПЛК на рабочей машине без установленной IDE CoDeSys и исходников проекта?

Для доступа к переменным CoDeSys на ПЛК работает ОРС-сервер, для соединения с которым нужно знать только IP-адрес ПЛК (доступ производится через Ethernet). Вам нужно произвести соединение с этим сервером из Вашей SCADA (это должно быть освещено в инструкции к этой системе) и подписаться на те переменные ПЛК, которые Вас интересуют (переменные должны быть глобальными).

Как читать значения выходов NL-8AI в CoDeSys?

Для модуля NL-8AI в CoDeSys предусмотрена выходная переменная размером 1 байт (QB). По умолчанию она называется "OUT", Вы можете присвоить ей другое (уникальное) имя. 3 выхода модуля NL-8AI соответствуют 3-м младшим битам этого выходного байта: 0-му, 1-му и 2-му соответственно. Об этом Вы можете узнать в поле "Комментарий" к этой переменной. Установив в программе, для примера, 1-й бит в "1", Вы установите "1" на 1-м выходе модуля.

В Вашей программе при выполнении условия должны установиться все 3 бита. Если этого не происходит, то, возможно, в модуле отсутствуют выходные каскады (есть такие модификации).

Как измерить температуру с помощью термисторов?

Измерение температуры с помощью термисторов можно осуществлять нашим модулем NL-4RTD (4 канала) в режиме измерения сопротивления. Температурный коэффициент сопротивления термисторов отрицательный, и характеристика имеет нелинейный вид. Это значит, что данные измерения сопротивления от модуля NL-4RTD необходимо преобразовать в температуру с помощью формул (коэффициентов), или таблиц, характерных для данного конкретного типа термистора. Это преобразование можно делать в пакете LabView, и получать достоверные данные.

Как измерить напряжение на выходах расходомеров?

Измерение напряжения на выходах расходомеров Вы можете произвести с помощью модуля NL-8AI. Преобразовывать сигнал расходомера в величину расхода также придется делать в LabView в соответствии с характеристиками датчиков.

Каким модулем можно передавать значения расхода на компьютер от расходомера с выходным импульсным сигналом типа замкнуто-разомкнуто?

Количество импульсов зависит от измеряемого расхода. В этом случае подойдет NL-2C. Этот модуль может считать импульсы на входе, и выдавать полученное значение по запросу от компьютера.

Его можно подключить к ПК через преобразователь RS-485/RS-232, или RS-485/USB, или с помощью специальной платы в слоте ПК (с выходом RS-485).

Какие команды необходимо послать, что бы запустить и установить период сторожевого таймера у NL-8R (протокол Modbus RTU)?

В инструкции по протоколу MODBUS для наших модулей приведены таблицы с допустимыми командами для каждого модуля. В таблице для модуля NL-8R в конце приведены команды работы со сторожевым таймером (адреса регистров 0A00, 0A01, 0A02). Для сброса сторожевого таймера по MODBUS Вам нужно послать широковещательную (адрес 00) команду (код 06) записи 1-цы в регистр 0А02: 00 06 0А 02 00 01 [CRC]. Ответ на эту команду ждать не нужно, его не будет. Эта команда (пришедшая вовремя) сбросит таймеры всех модулей на линии. Установить период таймера можно в регистре 0А01, факт срабатывания таймера читается из регистра 0А00 (после чтения статуса таймера, его нужно сбросить - записать 0).

Зачем посылать команду «Сигнал системного сторожевого таймера»?

При включении системного сторожевого таймера запускается специальный счетчик, как только этот счетчик досчитает до определенного значения (то, что вы устанавливаете в команде) происходит срабатывание сторожевого таймера и установка реле в безопасное состояние. Чтобы этого не происходило необходимо постоянно посылать команду «Сигнал системного сторожевого таймера», чтобы этот счетчик обнулять. Этим управляющий компьютер дает понять модулю, что он не завис и управляет процессом. В противном случае, если управляющий компьютер завис, модуль это расценивает как аварийную ситуацию в системе и выставляет безопасное состояние реле.

Команда же сброса статуса модуля нужна только для того чтобы вернуть модуль в нормальный рабочий режим, если сторожевой таймер все же сработал. Т.к. статус модуля о срабатывании таймера записывается в энергонезависимую память и его нельзя сбросить ни одним другим путем.

Как снять настройки с прежнего модуля и внести эти настройки в новый модуль?

Это можно сделать при помощи программы NLconfig. Автоматизации переноса настроек в ней, к сожалению не предусмотрено, но можно считать настройки старого модуля. Выписать их на бумагу. И новый модуль сконфигурировать с новыми настройками.

В модуле есть основные настройки такие как: адрес модуля; протокол связи; скорость связи; наличие контрольной суммы (если используется протокол DCON). Если эти настройки не известны, то система может даже не увидеть модуль. Для их сброса предусмотрен режим "инит" (см. руководство по эксплуатации).

И множество вспомогательных: количество каналов, настройки сторожевого таймера, индивидуальный диапазон каждого канала, состояние выходов при в включении питания и т.д. (см. руководство по эксплуатации).

Можно ли сделать сеть 1-wire длиной 100м?

Вы можете растянуть сеть 1-wire до 100м при условии, что на линии будет один датчик, и погонная емкость кабеля не более 100пФ/м. При увеличении количества датчиков, длину придется уменьшать.

Какая максимальная дальность передачи интерфейса RS485 для рудничного исполнения?

Пример расчета линии связи для интерфейса RS-485 модулей серии NL  в искробезопасном исполнении (для конфигурации линии связи между двумя модулями «точка-точка»)

1.         Исходные данные

1.1.      Частота передачи информации по интерфейсу RS-485

F=9600 бит/c.

1.2.      Тип кабеля – П296 (http://www.hub.ru/archives/2212 )

Погонное сопротивление пары проводников Rп= 52,9 Ом/км.

Погонная емкость Cп =45 пф/м=45*10-12[Ф/м].

Волновое сопротивление на частоте 12 кГц Zo= 155 Ом.

1.3.      Параметры искробезопасного итерфейса RS-485 для модулей серии NL с маркировкой  POExiaI X, для рудничного применения (http://www.rlda.ru/AppendicsForSertificateTC.pdf)

1.3.1.   Максимальная подключаемая емкость

Co= 26 мкФ=26*10-6 Ф

1.3.2.   Максимальная подключаемая индуктивность

Lo= 20 мГн=20*10-3 Гн

1.3.3.   Максимальный ток выхода

Io=150 мА=0,15 А

1.3.4.   Частота передачи информации по интерфейсу RS-485

F=9600 бит/c.

1.4.      Расчет погонной индуктивности

1.5.      Волновое сопротивление кабеля определяется как:

Zo= √(Lп/Cп),  (1)

отсюда                       Lп= (Zo)2* Cп   = (155 [Ом])2* 45*10-12[Ф/м]=1,08*10-6 Гн/м=1,08 мкГн/м.

2.         Расчет максимальной длины кабеля

2.1.      Расчет максимальной длины кабеля по его погонной емкости исходя из ограничений по искробезопасности.

Л max 1= Co/Cп=26*10-6 [Ф]/(45*10-12[Ф/м])=0,58*106 м=580 км

2.2.      Расчет максимальной длины кабеля по его погонной индуктивности исходя из ограничений по искробезопасности.

Л max 2= Lo/ Lп=20*10-3 [Гн]/ 1,08*10-6 [Гн/м]=18,5*103 м=18,5 км.

2.3.      Расчет максимальной длины кабеля по его погонной емкости исходя из ограничений по нагрузочной способности интерфейса и частоты передачи информации

2.3.1.   Максимально допустимая емкость нагрузки Сmax для интерфейса RS-485 c максимальным выходным током  Io=150 мА определяется как:

Сmax= Io *∆t/∆U,

где: ∆tmax – максимально допустимое время нарастания (спада) фронта сигнала

∆tmax =1/(2*F);

∆Uмин – минимальный перепад напряжения для интерфейса RS-485

∆Uмин=0,2 В    (http://bookasutp.ru/Chapter2_3.aspx) для обеспечения помехоустойчивости принимаем ∆U=2,5 В (половина от напряжения питания 5 В)

Л max 3= Сmax/Cп= Io /(2*F*∆U* Cп)=0,15[А]/(2*9600[Гц]*2,5[В]*45*10-12[Ф/м])=6,9*104 м=69 км

2.4.      Расчет максимальной длины кабеля по его погонному сопротивлению исходя из ограничений по падению напряжения на кабеле

2.4.1.   При согласующих резисторах на концах кабеля равных волновому сопротивлению кабеля Zo= 155 Ом и перепаде напряжения на конце кабеля с учетом обеспечения помехоустойчивости ∆U=2,5 получим:

Л max 4= (Uпит- ∆U)* Zo /(∆U* Rп)=(5[В]-2,5[В])*155[Ом]/(2,5[В]* 52,9 [Ом/км])=2,93[км]

3.         Выводы

Максимально возможная дина линии связи (Л max) выбирается как наименьшее значение из 4-х:

Л max 1=580 км

Л max 2=18,5 км

Л max 3=69 км

Л max 3=2,93 км

В данном случае Л max =2,93 км≈3км. (Увеличить дальность связи Л max возможно за счет снижения помехоустойчивости, путем уменьшения перепада напряжения на конце кабеля ∆U до ∆Uмин).

Как заземлить неиспользуемые входы NL-4RTD и NL-8AI?

В модулях  NL-4RTD и NL-8AI сигналы измеряются относительно клеммы "AGND" (буквально - аналоговая земля), т.е. "-" источника сигнала Вы подключаете на "AGND", а "+" - на "Vin#" при моносигнальном измерении. При дифференциальном измерении "AGND" можно не использовать. Соединять неиспользуемые входы модулей рекомендуется как раз с клеммой "AGND".

В каком диапазоне можно менять сетевой адрес?

Адрес менять можно в диапазоне от 0 до 255.

Как выровнять потенциалы модулей и ПЛК при питании от разных источников?

Для этого достаточно соединить их клеммы с маркировкой «SND»

Располагается на площади 3200 м², оснащено самым современным технологическим оборудованием, имеет научно-исследовательское и конструкторское подразделение, использующие передовые средства автоматизации проектирования.

 

 

                    
 

                   

 
КОНТАКТЫ

Телефон:
Режим работы:
Адрес:

Почта:
 

+7 (8634) 47-70-40, 47-70-44
с 9:00 до 18:00
Россия, г. Таганрог, Биржевой Спуск, 8
info@reallab.ru

© НИЛ АП, ООО, 1989-2018
© Microsoft, Windows, and the Windows CE are registered trademarks of Microsoft Corporation in the United States and/or other countries

Дизайн-студия cCube. Разработка и поддержка сайтов
Разработка и поддержка
cCube.ru